¿Qué hace un profesional de la nutrición?
Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo
Desde hace 43 años se celebra el Día del profesional de la nutrición.
50 años han pasado desde que la primera generación de profesionales de la nutrición egresó, llamadas en ese entonces nutricionistas. Siete años después, el 27 de enero de 1975, se celebró por primera vez el Día del profesional de la nutrición, haciéndolo coincidir con la fundación de la Asociación Mexicana de Nutriología.
Con el paso de los años, la nutrición se ha diversificado, hasta llegar al punto actual en el que los profesionales de la nutrición realizan un trabajo complejo que abarca una multiplicidad de áreas.
Funciones que desempeña el nutriólogo en favor de la población
Nutriólogo en la práctica clínica
Es quien se dedica a realizar la evaluación y atención nutricia a personas que requieren planes de alimentación para el cuidado de su salud. Las actividades van desde la prevención, tratamiento, control y rehabilitación, así como la investigación. El área en el que se desarrollan es en hospitales, clínicas ambulatorias, diversos centros y consultorios para atender las necesidades nutricias demandadas por individuos sanos, en riesgo o enfermos.
Nutriólogo en la Promoción a la Salud
El nutriólogo comunitario es el encargado de realizar evaluaciones y dar atención nutricia a diferentes grupos de población. Las principales actividades incluyen diagnóstico y la planificación alimentaria, investigación epidemiológica, así como la orientación alimentaria para prevenir, tratar, controlar y rehabilitar problemas de salud pública, participando en diferentes eventos en pro de la salud de la población. El nutriólogo comunitario se desempeña en centros de salud comunitarios, instituciones públicas y privadas que tienen a su cargo programas de asistencia social, hospitales, centros educativos, recreativos, deportivos y diversos establecimientos públicos.
Nutriólogo en el Deporte
El nutriólogo deportivo es quien se encarga de realizar la evaluación y atención nutricia a deportistas. El nutriólogo deportista puede desempeñarse en deportivos privados y públicos, gimnasios, en equipos deportivos, escuelas, universidades, entre otros centros de recreación y actividad física.
Nutriólogo en los servicios de alimentos
El nutriólogo que se desenvuelve en este campo se relaciona con la planeación y dirección de las actividades realizadas en el servicio de alimentación en hospitales, instituciones comerciales, guarderías, asilos, centros de salud mental, cafeterías escolares, fabricas e industrias, así como establecimientos con servicios alimentarios colectivos.
Nutriólogo en la industria alimentaria
El nutriólogo en el sector industrial tiene la capacidad de participar en el desarrollo de productos, control de calidad, etiquetado nutricional, educación y capacitación. Uno de los grandes retos que se presenta al nutricionista en el área de industria alimentaria es el manejo de la información creciente en materia de avances científicos en la ciencia de la nutrición y el desarrollo de productos alimentarios.
Nutriólogo en la política pública
El nutriólogo puede incidir en las políticas de salud de diferentes maneras, generando información sobre los actuales problemas de alimentación en el país, logrando con esto diseñar alternativas que mejoren la salud, orientar a la población haciendo programas y siendo un canal de información que ayudará a que quienes toman decisiones, den importancia a la nutrición en México.
Nutriólogo en el área de Enfermedades Crónicas no Transmisibles
El nutriólogo en esta área tiene la facultad de realizar actividades de prevención y control de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles como son: diabetes, obesidad, hipertensión y síndrome metabólico.
Las diferentes acciones que desempeña son: brindar orientación alimentaria, realizar valoración nutricia a pacientes con enfermedades crónicas, otorgar el tratamiento nutricio adecuado, impartir talleres para la adopción de un estilo de vida saludable, elaboración de diagnóstico de salud de la entidad en cuanto a las enfermedades crónicas.
También son los encargados de capacitar a integrantes de la entidad que tengan el rol de “monitores” para la implementación de actividad física, consumo de agua simple potable, verduras y frutas en los integrantes de los Grupos de Ayuda Mutua (GAM) y Centros de Salud. Así mismo, organizan y coordinan a los grupos preventivos y Grupos de Ayuda Mutua. Además, tienen una participación activa en ferias de salud, realizando valoraciones nutricionales a población de diferentes edades.
Nutriólogos apoyando la Estrategia Integral de Atención a la Nutrición “EsIAN”
Los nutriólogos que participan en la estrategia son los encargados de elaborar el diagnóstico de nutrición de las diferentes Jurisdicciones Sanitarias, elaborar el diagnóstico de salud de las unidades médicas bajo su responsabilidad, capacitar al personal aplicativo en los registros del SIS (Sistema de Información en Salud), monitorear el seguimiento en los registros primarios del control nutricio del menor de 5 años y de la mujer embarazada y en periodo de lactancia, analizar a nivel jurisdiccional los registros del SIS con la finalidad de identificar campos de oportunidad para mejorar indicadores, elaborar el plan de trabajo en base a indicadores, otorgar consulta de control nutricio a casos de alarma en las unidades médicas de primer nivel de atención, identificar casos de anemia y su ulterior seguimiento y tratamiento, identificar síntomas de alarma y factores de riesgo obstétrico en la mujer embarazada bajo control.
Siendo responsables de cumplir con los objetivos del programa, otorgando un servicio digno y de calidad a los beneficiarios.
¡Muchas felicidades a todas las nutriólogas y nutriólogos en su día!
Fuente: https://ss.puebla.gob.mx/prevencion/informate/item/1415-dia-de-la-nutriologa-y-el-nutriologo